ARMS株式会社

新入社員教育

食品製造
人材養成コース

22日間

受講料
324,500円(税込)/ 人
日数 時間 教科名 教科の内容

1

1

開講式

訓練の意義

1

7

社会人としての心構え

社会人としてのルール遵守、社会人の基本 ~あいさつ、お辞儀の種類、身だしなみ

2

8

職業能力基礎講習

ビジネスマナーとは、第一印象の重要性、ビジネスマナー5原則、名刺交換、電話応対

3

8

職業能力基礎講習

仕事の進め方、職務における報連相、コミュニケーションツール、ビジネス文書、ビジネスEメール

4

8

職業能力基礎講習

対人対応力とは、話す力、聴く力、合意の形成、クレーム対応

5

8

職業能力基礎講習

印象管理トレーニング、問題解決技法、セルフマネジメント、論理的構成、デリバリー技能

6

8

安全衛生

安全な仕事の基本、職場の安全衛生管理、職場の規則とルール、安全な仕事の進め方、モノの取り扱いで心掛けること、日常生活で気を付けること、健康に仕事をするには

7

8

コンプライアンス

コンプライアンスとその必要性、社内と社外の規範遵守、企業倫理と社会的規範、CSR(企業の社会的責任)、個人情報保護法

8

8

タイムマネジメント

時間の大切さを知る、時間のムダを無くして生産性を上げる、時間管理、評価と信用そして信頼へ、デッドラインを絶対に守る

9

8

問題解決思考

全体を見るとは、課題を発見する、解決策を考える、実行する、提案の仕方

10

8

説明力強化

説明力概論、心理メカニズムの理解、行動の理由、プレゼンテーション、説明力実践

11

8

食品製造業の知識

食品産業の歴史、食品産業とは、食品業界のグローバル化、食品メーカーの動向

12

8

食品製造の法令と規格

食品と法律、法令遵守の心構え、商品規格書と法令違反

13

8

食品の衛生管理

食品衛生管理とは、食品衛生の歴史、食中毒、衛生検査と新しい課題、異物混入と苦情、異物混入対策、異物の検査方法、日常の管理体制の構築

14

8

食品製造業の設備と技術

食品加工の原理、食品加工技術、食品安全管理と検査機器、食品包装、環境問題

15

8

食品の安全管理

食品安全マネジメントとは、設備におけるリスクと管理、原材料のリスクと管理、生産工程のリスク、特定リスク対策、出荷・回収のリスク管理、表示管理のリスク対策

16

8

食品の品質管理

品質管理とは、品質管理のポイント、品質管理と点検、HACCAPとISO22000など

17

8

食品製造と流通

食市場の変化、食品の流通、マーチャンダイジング、フードマーケティング、食料消費の課題

18

8

食品製造管理

生産性向上のための工程管理、生産計画とは、生産計画の立案

19

8

食品製造管理

生産統制とは、生産統制の手法、マテリアルマネジメント、事例研究

20

8

製造原価

原価管理とは、製造原価の計算方法、原価と費用、直接費と間接費、製造原価の種類

21

8

製造ロス管理

ロス管理とコストダウン、標準原価管理、材料費ロスと生産方式のロス

22

8

商品開発と材料調達

商品開発とは、商品開発と戦略、独自資源と開発プロセス、商品企画作成

Off-JT(教育訓練期間)小計
176時間

申し込み及び詳細は、下記電話番号よりお問い合わせください

TEL:0566-70-7506
FAX:0566-70-7505

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