新入社員教育
食品製造
22日間
- 受講料
- 313,500円(税込)/ 人
日数 | 時間 | 教科名 | 教科の内容 |
---|---|---|---|
1 |
1 |
開講式 |
訓練の意義 |
1 |
7 |
社会人としての心構え |
社会人としてのルール遵守、社会人の基本 ~あいさつ、お辞儀の種類、身だしなみ |
2 |
8 |
職業能力基礎講習 |
ビジネスマナーとは、第一印象の重要性、ビジネスマナー5原則、名刺交換、電話応対 |
3 |
8 |
職業能力基礎講習 |
仕事の進め方、職務における報連相、コミュニケーションツール、ビジネス文書、ビジネスEメール |
4 |
8 |
職業能力基礎講習 |
対人対応力とは、話す力、聴く力、合意の形成、クレーム対応 |
5 |
8 |
職業能力基礎講習 |
印象管理トレーニング、問題解決技法、セルフマネジメント、論理的構成、デリバリー技能 |
6 |
8 |
安全衛生 |
安全な仕事の基本、職場の安全衛生管理、職場の規則とルール、安全な仕事の進め方、モノの取り扱いで心掛けること、日常生活で気を付けること、健康に仕事をするには |
7 |
8 |
コンプライアンス |
コンプライアンスとその必要性、社内と社外の規範遵守、企業倫理と社会的規範、CSR(企業の社会的責任)、個人情報保護法 |
8 |
8 |
タイムマネジメント |
時間の大切さを知る、時間のムダを無くして生産性を上げる、時間管理、評価と信用そして信頼へ、デッドラインを絶対に守る |
9 |
8 |
食品製造業の知識 |
食品製造業を取り巻く環境、労働力減少と供給増の相反、地産地消、六次化政策 |
10 |
8 |
食品製造の法令と規格 |
食品安全基本法、食品衛生法、食品製造関連法(JAS法、計量法)、消費者保護など |
11 |
8 |
食品製造業の衛生基本ルール |
5S活動と食の安全、身だしなみと異物混入対策、健康管理と食品衛生管理など |
12 |
8 |
食品製造業の設備と技術 |
食品製造加工技術の進化、製造設備機械、品質管理と検査技術、衛生管理設備など |
13 |
8 |
食品の安全管理 |
食の安全とは、食品安全リスクマネジメント、原材料リスク、施設リスクなど |
14 |
8 |
食品の安全管理 |
生産工程とは、生産工程リスク、異物混入対策、アレルゲン対策など |
15 |
8 |
食品の衛生管理 |
食品衛生とは、食品の変質、食中毒、ポジティブリスト、食品表示基準など |
16 |
8 |
食品の品質管理 |
品質管理とは、品質管理のポイント、品質管理と点検、HACCAPとISO22000など |
17 |
8 |
食品製造と流通 |
食品流通とは、食品流通の仕組み、食品の品質と規格、物流とマーケティングなど |
18 |
8 |
食品製造管理 |
生産管理と工程管理、工程計画、生産計画、日程計画など |
19 |
8 |
食品製造管理 |
生産統制とは、作業研究と動作研究、工程分析と作業分析、生産方式など |
20 |
8 |
製造原価 |
原価管理とは、製造原価の計算方法、原価と費用、直接費と間接費など |
21 |
8 |
製造ロス管理 |
ロス管理とコストダウン、標準原価管理、材料費ロスと生産方式のロスなど |
22 |
8 |
商品開発と材料調達 |
商品開発、レシピ開発と製造工程、原材料調達と流通、マーケティングリサーチなど |
- Off-JT(教育訓練期間)小計
- 176時間
申し込み及び詳細は、下記電話番号よりお問い合わせください
TEL:0566-70-7506
FAX:0566-70-7505