ARMS株式会社

新入社員教育

食品製造
人材養成コース

22日間

受講料
302,500円(税込)/ 人
日数 時間 教科名 教科の内容

1

1

開講式

訓練の意義

1

7

社会人としての心構え

社会人としてのルール遵守、社会人の基本 ~あいさつ、お辞儀の種類、身だしなみ

2

8

職業能力基礎講習

ビジネスマナーとは、第一印象の重要性、ビジネスマナー5原則、名刺交換、電話応対

3

8

職業能力基礎講習

仕事の進め方、職務における報連相、コミュニケーションツール、ビジネス文書、ビジネスEメール

4

8

職業能力基礎講習

コミュニケーション、話す力、聴く力、合意の形成、クレーム応対

5

8

職業能力基礎講習

印象管理トレーニング、問題解決技法、セルフマネジメント、論理的構成、デリバリー技能

6

8

食品製造業の知識

食品製造業を取り巻く環境、労働力減少と供給増の相反、地産地消、六次化政策

7

8

食品製造業における基本ルール

5S活動と食の安全、身だしなみと異物混入対策、健康管理と食品衛生管理など

8

8

食品製造業の設備と技術

食品製造加工技術の進化、製造設備機械、品質管理と検査技術、衛生管理設備など

9

8

食品の安全管理

食の安全とは、食品安全リスクマネジメント、原材料リスク、施設リスクなど

10

8

食品の安全管理

生産工程とは、生産工程リスク、異物混入対策、アレルゲン対策など

11

8

食品の安全管理

食品衛生とは、食品の変質、食中毒、ポジティブリスト、食品表示基準など

12

8

食品の安全管理

食品の品質管理とは、品質管理の基本、品質問題解決手法、品質管理手法など

13

8

食品製造と流通

食品流通とは、食品流通の仕組み、食品の品質と規格、物流とマーケティングなど

14

8

食品製造管理

生産管理と工程管理、工程計画、生産計画、日程計画など

15

8

食品製造管理

生産統制とは、作業研究と動作研究、工程分析と作業分析、生産方式など

16

8

製造原価

原価管理とは、製造原価の計算方法、原価と費用、直接費と間接費など

17

8

製造ロス管理

ロス管理とコストダウン、標準原価管理、材料費ロスと生産方式のロスなど

18

8

商品開発

事業戦略と商品開発、原材料調達と流通、マーケティングリサーチなど

19

8

法令と規格

法令順守、食品安全基本法、食品衛生法と健康被害、消費者保護と企業責任など

20

8

法令と規格

労働基準法と従業員保護、H.HとR.A、安全衛生委員会の意義

21

8

法令と規格

食品製造関連法令(JAS法、容器法、計量法、リサイクル法など)

22

8

HACCPとISO22000

HACCPTとは、HACCPTと食の安全安心、ISO22000とは

Off-JT(教育訓練期間)小計
176時間

申し込み及び詳細は、下記電話番号よりお問い合わせください

TEL:0566-70-7506
FAX:0566-70-7505

リフト付 26日間

受講料
330,000円(税込)/ 人
日数 時間 教科名 教科の内容

1

1

開講式

訓練の意義

1

7

社会人としての心構え

社会人としてのルール遵守、社会人の基本 ~あいさつ、お辞儀の種類、身だしなみ

2

8

職業能力基礎講習

ビジネスマナーとは、第一印象の重要性、ビジネスマナー5原則、名刺交換、電話応対

3

8

職業能力基礎講習

仕事の進め方、職務における報連相、コミュニケーションツール、ビジネス文書、ビジネスEメール

4

8

職業能力基礎講習

コミュニケーション、話す力、聴く力、合意の形成、クレーム応対

5

8

職業能力基礎講習

印象管理トレーニング、問題解決技法、セルフマネジメント、論理的構成、デリバリー技能

6

8

食品製造業の知識

食品製造業を取り巻く環境、労働力減少と供給増の相反、地産地消、六次化政策

7

8

食品製造業における基本ルール

5S活動と食の安全、身だしなみと異物混入対策、健康管理と食品衛生管理など

8

8

食品製造業の設備と技術

食品製造加工技術の進化、製造設備機械、品質管理と検査技術、衛生管理設備など

9

8

食品の安全管理

食の安全とは、食品安全リスクマネジメント、原材料リスク、施設リスクなど

10

8

食品の安全管理

生産工程とは、生産工程リスク、異物混入対策、アレルゲン対策など

11

8

食品の安全管理

食品衛生とは、食品の変質、食中毒、ポジティブリスト、食品表示基準など

12

8

食品の安全管理

食品の品質管理とは、品質管理の基本、品質問題解決手法、品質管理手法など

13

8

食品製造と流通

食品流通とは、食品流通の仕組み、食品の品質と規格、物流とマーケティングなど

14

8

食品製造管理

生産管理と工程管理、工程計画、生産計画、日程計画など

15

8

食品製造管理

生産統制とは、作業研究と動作研究、工程分析と作業分析、生産方式など

16

8

製造原価

原価管理とは、製造原価の計算方法、原価と費用、直接費と間接費など

17

8

製造ロス管理

ロス管理とコストダウン、標準原価管理、材料費ロスと生産方式のロスなど

18

8

商品開発

事業戦略と商品開発、原材料調達と流通、マーケティングリサーチなど

19

8

法令と規格

法令順守、食品安全基本法、食品衛生法と健康被害、消費者保護と企業責任など

20

8

法令と規格

労働基準法と従業員保護、H.HとR.A、安全衛生委員会の意義

21

8

法令と規格

食品製造関連法令(JAS法、容器法、計量法、リサイクル法など)

22

8

HACCPとISO22000

HACCPTとは、HACCPTと食の安全安心、ISO22000とは

23

8

フォークリフト学科

荷役に関する装置の構造及び取扱いの方法、力学、関係法令

24

8

フォークリフト実技

走行の操作①

25

8

フォークリフト実技

走行の操作②

26

9

走行の操作3、荷役の操作

走行の操作③、荷役の操作

Off-JT(教育訓練期間)小計
209時間

申し込み及び詳細は、下記電話番号よりお問い合わせください

TEL:0566-70-7506
FAX:0566-70-7505

玉掛け付 26日間

受講料
330,000円(税込)/ 人
日数 時間 教科名 教科の内容

1

1

開講式

訓練の意義

1

7

社会人としての心構え

社会人としてのルール遵守、社会人の基本 ~あいさつ、お辞儀の種類、身だしなみ

2

8

職業能力基礎講習

ビジネスマナーとは、第一印象の重要性、ビジネスマナー5原則、名刺交換、電話応対

3

8

職業能力基礎講習

仕事の進め方、職務における報連相、コミュニケーションツール、ビジネス文書、ビジネスEメール

4

8

職業能力基礎講習

コミュニケーション、話す力、聴く力、合意の形成、クレーム応対

5

8

職業能力基礎講習

印象管理トレーニング、問題解決技法、セルフマネジメント、論理的構成、デリバリー技能

6

8

食品製造業の知識

食品製造業を取り巻く環境、労働力減少と供給増の相反、地産地消、六次化政策

7

8

食品製造業における基本ルール

5S活動と食の安全、身だしなみと異物混入対策、健康管理と食品衛生管理など

8

8

食品製造業の設備と技術

食品製造加工技術の進化、製造設備機械、品質管理と検査技術、衛生管理設備など

9

8

食品の安全管理

食の安全とは、食品安全リスクマネジメント、原材料リスク、施設リスクなど

10

8

食品の安全管理

生産工程とは、生産工程リスク、異物混入対策、アレルゲン対策など

11

8

食品の安全管理

食品衛生とは、食品の変質、食中毒、ポジティブリスト、食品表示基準など

12

8

食品の安全管理

食品の品質管理とは、品質管理の基本、品質問題解決手法、品質管理手法など

13

8

食品製造と流通

食品流通とは、食品流通の仕組み、食品の品質と規格、物流とマーケティングなど

14

8

食品製造管理

生産管理と工程管理、工程計画、生産計画、日程計画など

15

8

食品製造管理

生産統制とは、作業研究と動作研究、工程分析と作業分析、生産方式など

16

8

製造原価

原価管理とは、製造原価の計算方法、原価と費用、直接費と間接費など

17

8

製造ロス管理

ロス管理とコストダウン、標準原価管理、材料費ロスと生産方式のロスなど

18

8

商品開発

事業戦略と商品開発、原材料調達と流通、マーケティングリサーチなど

19

8

法令と規格

法令順守、食品安全基本法、食品衛生法と健康被害、消費者保護と企業責任など

20

8

法令と規格

労働基準法と従業員保護、H.HとR.A、安全衛生委員会の意義

21

8

法令と規格

食品製造関連法令(JAS法、容器法、計量法、リサイクル法など)

22

8

HACCPとISO22000

HACCPTとは、HACCPTと食の安全安心、ISO22000とは

27

8

玉掛けクレーン学科

クレーン等の知識、玉掛けに必要な力学に関する知識、関係法令

28

8

玉掛けクレーン学科

クレーン等の玉掛けの方法

29

8

玉掛けクレーン実技

原動機及び電気に関する知識、クレーンの運転

30

8

玉掛けクレーン実技

クレーン等の運転のための合図、クレーン等の玉掛け

Off-JT(教育訓練期間)小計
208時間

申し込み及び詳細は、下記電話番号よりお問い合わせください

TEL:0566-70-7506
FAX:0566-70-7505

リフト玉掛け付 30日間

受講料
357,500円(税込)/ 人
日数 時間 教科名 教科の内容

1

1

開講式

訓練の意義

1

7

社会人としての心構え

社会人としてのルール遵守、社会人の基本 ~あいさつ、お辞儀の種類、身だしなみ

2

8

職業能力基礎講習

ビジネスマナーとは、第一印象の重要性、ビジネスマナー5原則、名刺交換、電話応対

3

8

職業能力基礎講習

仕事の進め方、職務における報連相、コミュニケーションツール、ビジネス文書、ビジネスEメール

4

8

職業能力基礎講習

コミュニケーション、話す力、聴く力、合意の形成、クレーム応対

5

8

職業能力基礎講習

印象管理トレーニング、問題解決技法、セルフマネジメント、論理的構成、デリバリー技能デリバリー技能

6

8

食品製造業の知識

食品製造業を取り巻く環境、労働力減少と供給増の相反、地産地消、六次化政策

7

8

食品製造業における基本ルール

5S活動と食の安全、身だしなみと異物混入対策、健康管理と食品衛生管理など

8

8

食品製造業の設備と技術

食品製造加工技術の進化、製造設備機械、品質管理と検査技術、衛生管理設備など

9

8

食品の安全管理

食の安全とは、食品安全リスクマネジメント、原材料リスク、施設リスクなど

10

8

食品の安全管理

生産工程とは、生産工程リスク、異物混入対策、アレルゲン対策など

11

8

食品の安全管理

食品衛生とは、食品の変質、食中毒、ポジティブリスト、食品表示基準など

12

8

食品の安全管理

食品の品質管理とは、品質管理の基本、品質問題解決手法、品質管理手法など

13

8

食品製造と流通

食品流通とは、食品流通の仕組み、食品の品質と規格、物流とマーケティングなど

14

8

食品製造管理

生産管理と工程管理、工程計画、生産計画、日程計画など

15

8

食品製造管理

生産統制とは、作業研究と動作研究、工程分析と作業分析、生産方式など

16

8

製造原価

原価管理とは、製造原価の計算方法、原価と費用、直接費と間接費など

17

8

製造ロス管理

ロス管理とコストダウン、標準原価管理、材料費ロスと生産方式のロスなど

18

8

商品開発

事業戦略と商品開発、原材料調達と流通、マーケティングリサーチなど

19

8

法令と規格

法令順守、食品安全基本法、食品衛生法と健康被害、消費者保護と企業責任など

20

8

法令と規格

労働基準法と従業員保護、H.HとR.A、安全衛生委員会の意義

21

8

法令と規格

食品製造関連法令(JAS法、容器法、計量法、リサイクル法など)

22

8

HACCPとISO22000

HACCPTとは、HACCPTと食の安全安心、ISO22000とは

23

8

フォークリフト学科

荷役に関する装置の構造及び取扱いの方法、力学、関係法令

24

8

フォークリフト実技

走行の操作①

25

8

フォークリフト実技

走行の操作②

26

9

フォークリフト実技

走行の操作③、荷役の操作

27

8

玉掛けクレーン学科

クレーン等の知識、玉掛けに必要な力学に関する知識、関係法令

28

8

玉掛けクレーン学科

クレーン等の玉掛けの方法

29

8

玉掛けクレーン実技

原動機及び電気に関する知識、クレーンの運転

30

8

玉掛けクレーン実技

クレーン等の運転のための合図、クレーン等の玉掛け

Off-JT(教育訓練期間)小計
241時間

申し込み及び詳細は、下記電話番号よりお問い合わせください

TEL:0566-70-7506
FAX:0566-70-7505

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