新入社員教育
食品製造
22日間
- 受講料
- 324,500円(税込)/ 人
日数 | 時間 | 教科名 | 教科の内容 |
---|---|---|---|
1 |
1 |
開講式 |
訓練の意義 |
1 |
7 |
社会人としての心構え |
社会人としてのルール遵守、社会人の基本 ~あいさつ、お辞儀の種類、身だしなみ |
2 |
8 |
職業能力基礎講習 |
ビジネスマナーとは、第一印象の重要性、ビジネスマナー5原則、名刺交換、電話応対 |
3 |
8 |
職業能力基礎講習 |
仕事の進め方、職務における報連相、コミュニケーションツール、ビジネス文書、ビジネスEメール |
4 |
8 |
職業能力基礎講習 |
対人対応力とは、話す力、聴く力、合意の形成、クレーム対応 |
5 |
8 |
職業能力基礎講習 |
印象管理トレーニング、問題解決技法、セルフマネジメント、論理的構成、デリバリー技能 |
6 |
8 |
安全衛生 |
安全な仕事の基本、職場の安全衛生管理、職場の規則とルール、安全な仕事の進め方、モノの取り扱いで心掛けること、日常生活で気を付けること、健康に仕事をするには |
7 |
8 |
コンプライアンス |
コンプライアンスとその必要性、社内と社外の規範遵守、企業倫理と社会的規範、CSR(企業の社会的責任)、個人情報保護法 |
8 |
8 |
タイムマネジメント |
時間の大切さを知る、時間のムダを無くして生産性を上げる、時間管理、評価と信用そして信頼へ、デッドラインを絶対に守る |
9 |
8 |
問題解決思考 |
全体を見るとは、課題を発見する、解決策を考える、実行する、提案の仕方 |
10 |
8 |
説明力強化 |
説明力概論、心理メカニズムの理解、行動の理由、プレゼンテーション、説明力実践 |
11 |
8 |
食品製造業の知識 |
食品産業の歴史、食品産業とは、食品業界のグローバル化、食品メーカーの動向 |
12 |
8 |
食品製造の法令と規格 |
食品と法律、法令遵守の心構え、商品規格書と法令違反 |
13 |
8 |
食品の衛生管理 |
食品衛生管理とは、食品衛生の歴史、食中毒、衛生検査と新しい課題、異物混入と苦情、異物混入対策、異物の検査方法、日常の管理体制の構築 |
14 |
8 |
食品製造業の設備と技術 |
食品加工の原理、食品加工技術、食品安全管理と検査機器、食品包装、環境問題 |
15 |
8 |
食品の安全管理 |
食品安全マネジメントとは、設備におけるリスクと管理、原材料のリスクと管理、生産工程のリスク、特定リスク対策、出荷・回収のリスク管理、表示管理のリスク対策 |
16 |
8 |
食品の品質管理 |
品質管理とは、品質管理のポイント、品質管理と点検、HACCAPとISO22000など |
17 |
8 |
食品製造と流通 |
食市場の変化、食品の流通、マーチャンダイジング、フードマーケティング、食料消費の課題 |
18 |
8 |
食品製造管理 |
生産性向上のための工程管理、生産計画とは、生産計画の立案 |
19 |
8 |
食品製造管理 |
生産統制とは、生産統制の手法、マテリアルマネジメント、事例研究 |
20 |
8 |
製造原価 |
原価管理とは、製造原価の計算方法、原価と費用、直接費と間接費、製造原価の種類 |
21 |
8 |
製造ロス管理 |
ロス管理とコストダウン、標準原価管理、材料費ロスと生産方式のロス |
22 |
8 |
商品開発と材料調達 |
商品開発とは、商品開発と戦略、独自資源と開発プロセス、商品企画作成 |
- Off-JT(教育訓練期間)小計
- 176時間
申し込み及び詳細は、下記電話番号よりお問い合わせください
TEL:0566-70-7506
FAX:0566-70-7505