ARMS株式会社

新入社員教育

食品製造
人材養成コース

22日間

受講料
313,500円(税込)/ 人
日数 時間 教科名 教科の内容

1

1

開講式

訓練の意義

1

7

社会人としての心構え

社会人としてのルール遵守、社会人の基本 ~あいさつ、お辞儀の種類、身だしなみ

2

8

職業能力基礎講習

ビジネスマナーとは、第一印象の重要性、ビジネスマナー5原則、名刺交換、電話応対

3

8

職業能力基礎講習

仕事の進め方、職務における報連相、コミュニケーションツール、ビジネス文書、ビジネスEメール

4

8

職業能力基礎講習

対人対応力とは、話す力、聴く力、合意の形成、クレーム対応

5

8

職業能力基礎講習

印象管理トレーニング、問題解決技法、セルフマネジメント、論理的構成、デリバリー技能

6

8

安全衛生

安全な仕事の基本、職場の安全衛生管理、職場の規則とルール、安全な仕事の進め方、モノの取り扱いで心掛けること、日常生活で気を付けること、健康に仕事をするには

7

8

コンプライアンス

コンプライアンスとその必要性、社内と社外の規範遵守、企業倫理と社会的規範、CSR(企業の社会的責任)、個人情報保護法

8

8

タイムマネジメント

時間の大切さを知る、時間のムダを無くして生産性を上げる、時間管理、評価と信用そして信頼へ、デッドラインを絶対に守る

9

8

食品製造業の知識

食品製造業を取り巻く環境、労働力減少と供給増の相反、地産地消、六次化政策

10

8

食品製造の法令と規格

食品安全基本法、食品衛生法、食品製造関連法(JAS法、計量法)、消費者保護など

11

8

食品製造業の衛生基本ルール

5S活動と食の安全、身だしなみと異物混入対策、健康管理と食品衛生管理など

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8

食品製造業の設備と技術

食品製造加工技術の進化、製造設備機械、品質管理と検査技術、衛生管理設備など

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8

食品の安全管理

食の安全とは、食品安全リスクマネジメント、原材料リスク、施設リスクなど

14

8

食品の安全管理

生産工程とは、生産工程リスク、異物混入対策、アレルゲン対策など

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8

食品の衛生管理

食品衛生とは、食品の変質、食中毒、ポジティブリスト、食品表示基準など

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8

食品の品質管理

品質管理とは、品質管理のポイント、品質管理と点検、HACCAPとISO22000など

17

8

食品製造と流通

食品流通とは、食品流通の仕組み、食品の品質と規格、物流とマーケティングなど

18

8

食品製造管理

生産管理と工程管理、工程計画、生産計画、日程計画など

19

8

食品製造管理

生産統制とは、作業研究と動作研究、工程分析と作業分析、生産方式など

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8

製造原価

原価管理とは、製造原価の計算方法、原価と費用、直接費と間接費など

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8

製造ロス管理

ロス管理とコストダウン、標準原価管理、材料費ロスと生産方式のロスなど

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8

商品開発と材料調達

商品開発、レシピ開発と製造工程、原材料調達と流通、マーケティングリサーチなど

Off-JT(教育訓練期間)小計
176時間

申し込み及び詳細は、下記電話番号よりお問い合わせください

TEL:0566-70-7506
FAX:0566-70-7505

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