ARMS株式会社

新入社員教育

介護・厨房
人材養成コース

22日間

受講料
313,500円(税込)/ 人
日数 時間 教科名 教科の内容

1

1

開講式

訓練の意義

1

7

社会人としての心構え

社会人としてのルール遵守、社会人の基本 ~あいさつ、お辞儀の種類、身だしなみ

2

8

職業能力基礎講習

ビジネスマナーとは、第一印象の重要性、ビジネスマナー5原則、名刺交換、電話応対

3

8

職業能力基礎講習

仕事の進め方、職務における報連相、コミュニケーションツール、ビジネス文書、ビジネスEメール

4

8

職業能力基礎講習

対人対応力とは、話す力、聴く力、合意の形成、クレーム対応

5

8

職業能力基礎講習

印象管理トレーニング、問題解決技法、セルフマネジメント、論理的構成、
デリバリー技能

6

8

安全衛生

安全な仕事の基本、職場の安全衛生管理、職場の規則とルール、安全な仕事の進め方、モノの取り扱いで心掛けること、日常生活で気を付けること、健康に仕事をするには

7

8

コンプライアンス

コンプライアンスとその必要性、社内と社外の規範遵守、企業倫理と社会的規範、CSR(企業の社会的責任)、個人情報保護法

8

8

タイムマネジメント

時間の大切さを知る、時間のムダを無くして生産性を上げる、時間管理、評価と信用そして信頼へ、デッドラインを絶対に守る

9

8

介護職の基礎知識

介護マインドとは、介護業界の現状、介護保険制度と福祉の仕組み、介護業界の変革など

10

8

地域包括と在宅介護ケア

地域包括ケアと地域福祉、地域包括ケアを支える制度と専門職、地域包括ケアと在宅療養

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8

介護の医療ケア

高齢者と医療、病気を防ぐ生活環境づくりと医療、よく起こるトラブルと対処法、重大疾患へのアセスメント、薬物療法と終末期

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8

介護厨房業務の基礎知識

口腔ケア、義歯の洗浄、窒息防止の予防策、服用薬の管理とケアなど

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8

介護厨房業務の基礎知識

総合生活支援技術、食事と誤嚥予防、流動食の種類、食事介助技術の理解など

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8

介護厨房業務の基礎知識

医学的基礎知識(生活習慣病について)、認知症のケア、認知症と介護食など

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8

介護厨房業務の基礎知識

栄養計算、食品成分表、食品の調理による変化、食品の衛生管理(食中と対策)

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8

介護食調理実習 (介護支援技術)

介護食の作り方、生活習慣病予防食、嚥下補助食品とは、便秘予防食、軟食など

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8

介護食調理実習 (介護支援技術)

調理実習の基礎、基本調理法、調理器具の取り扱い、介護度に応じた献立の作成

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8

介護食調理実習 (介護支援技術)

介護食の基本料理法(朝昼夕食、おやつ、ミキサー食、ペースト食、ゼリー食)

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8

介護食調理実習 (介護支援技術)

介護食の応用料理法(肥満予防食、骨粗しょう症・貧血予防食、疾患別調理方法)

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8

介護レクリエーション

レクリエーション活動の理由、レクリエーションと認知症、レクリエーションの工夫、実技演習

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8

介護のアンガーマネジメント

アンガーマネジメント、ストレスマネジメント、利用者のアンガーマネジメントなど

22

8

介護接遇マナー

介護と接遇マナー、介護接遇マナー認定受講コースなど

Off-JT(教育訓練期間)小計
176時間

申し込み及び詳細は、下記電話番号よりお問い合わせください

TEL:0566-70-7506
FAX:0566-70-7505

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