新入社員教育
介護・厨房
22日間
- 受講料
- 313,500円(税込)/ 人
日数 | 時間 | 教科名 | 教科の内容 |
---|---|---|---|
1 |
1 |
開講式 |
訓練の意義 |
1 |
7 |
社会人としての心構え |
社会人としてのルール遵守、社会人の基本 ~あいさつ、お辞儀の種類、身だしなみ |
2 |
8 |
職業能力基礎講習 |
ビジネスマナーとは、第一印象の重要性、ビジネスマナー5原則、名刺交換、電話応対 |
3 |
8 |
職業能力基礎講習 |
仕事の進め方、職務における報連相、コミュニケーションツール、ビジネス文書、ビジネスEメール |
4 |
8 |
職業能力基礎講習 |
対人対応力とは、話す力、聴く力、合意の形成、クレーム対応 |
5 |
8 |
職業能力基礎講習 |
印象管理トレーニング、問題解決技法、セルフマネジメント、論理的構成、 |
6 |
8 |
安全衛生 |
安全な仕事の基本、職場の安全衛生管理、職場の規則とルール、安全な仕事の進め方、モノの取り扱いで心掛けること、日常生活で気を付けること、健康に仕事をするには |
7 |
8 |
コンプライアンス |
コンプライアンスとその必要性、社内と社外の規範遵守、企業倫理と社会的規範、CSR(企業の社会的責任)、個人情報保護法 |
8 |
8 |
タイムマネジメント |
時間の大切さを知る、時間のムダを無くして生産性を上げる、時間管理、評価と信用そして信頼へ、デッドラインを絶対に守る |
9 |
8 |
介護職の基礎知識 |
介護マインドとは、介護業界の現状、介護保険制度と福祉の仕組み、介護業界の変革など |
10 |
8 |
地域包括と在宅介護ケア |
地域包括ケアと地域福祉、地域包括ケアを支える制度と専門職、地域包括ケアと在宅療養 |
11 |
8 |
介護の医療ケア |
高齢者と医療、病気を防ぐ生活環境づくりと医療、よく起こるトラブルと対処法、重大疾患へのアセスメント、薬物療法と終末期 |
12 |
8 |
介護厨房業務の基礎知識 |
口腔ケア、義歯の洗浄、窒息防止の予防策、服用薬の管理とケアなど |
13 |
8 |
介護厨房業務の基礎知識 |
総合生活支援技術、食事と誤嚥予防、流動食の種類、食事介助技術の理解など |
14 |
8 |
介護厨房業務の基礎知識 |
医学的基礎知識(生活習慣病について)、認知症のケア、認知症と介護食など |
15 |
8 |
介護厨房業務の基礎知識 |
栄養計算、食品成分表、食品の調理による変化、食品の衛生管理(食中と対策) |
16 |
8 |
介護食調理実習 (介護支援技術) |
介護食の作り方、生活習慣病予防食、嚥下補助食品とは、便秘予防食、軟食など |
17 |
8 |
介護食調理実習 (介護支援技術) |
調理実習の基礎、基本調理法、調理器具の取り扱い、介護度に応じた献立の作成 |
18 |
8 |
介護食調理実習 (介護支援技術) |
介護食の基本料理法(朝昼夕食、おやつ、ミキサー食、ペースト食、ゼリー食) |
19 |
8 |
介護食調理実習 (介護支援技術) |
介護食の応用料理法(肥満予防食、骨粗しょう症・貧血予防食、疾患別調理方法) |
20 |
8 |
介護レクリエーション |
レクリエーション活動の理由、レクリエーションと認知症、レクリエーションの工夫、実技演習 |
21 |
8 |
介護のアンガーマネジメント |
アンガーマネジメント、ストレスマネジメント、利用者のアンガーマネジメントなど |
22 |
8 |
介護接遇マナー |
介護と接遇マナー、介護接遇マナー認定受講コースなど |
- Off-JT(教育訓練期間)小計
- 176時間
申し込み及び詳細は、下記電話番号よりお問い合わせください
TEL:0566-70-7506
FAX:0566-70-7505