ARMS株式会社

新入社員教育

介護・厨房
人材養成コース

22日間

受講料
302,500円(税込)/ 人
日数 時間 教科名 教科の内容

1

1

開講式

訓練の意義

1

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社会人としての心構え

社会人としてのルール遵守、社会人の基本 ~あいさつ、お辞儀の種類、身だしなみ

2

8

職業能力基礎講習

ビジネスマナーとは、第一印象の重要性、ビジネスマナー5原則、名刺交換、電話応対

3

8

職業能力基礎講習

仕事の進め方、職務における報連相、コミュニケーションツール、ビジネス文書、ビジネスEメール

4

8

職業能力基礎講習

コミュニケーション、話す力、聴く力、合意の形成、クレーム応対

5

8

職業能力基礎講習

印象管理トレーニング、問題解決技法、セルフマネジメント、論理的構成、
デリバリー技能

6

8

コンプライアンス

コンプライアンスの必要性、社内と社外の規範遵守、企業倫理と社会的規範、CSR(企業の社会的責任)、個人情報保護法

7

8

介護業界の環境 (介護職に必要な保険・医 療知識)

介護職務の基本と理解、介護サービスの種類、尊厳の保持と自立支援など

8

8

介護業界の環境 (介護職に必要な保険・医 療知識)

社会福祉の理解、介護保険法、障碍者総合支援法、各種関係法令など

9

8

介護業界の環境 (介護職に必要な保険・医 療知識)

介護分野の先進技術、保険・医療の関係と医療的ケア、高齢者の疾病など

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8

介護業界の環境 (介護職に必要な保険・医 療知識)

認知症の理解、高齢者特有の症状、感染症の知識、感染症予防の管理体制

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8

介護厨房業務の基礎知識

口腔ケア、義歯の洗浄、窒息防止の予防策、服用薬の管理とケアなど

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8

介護厨房業務の基礎知識

総合生活支援技術、食事と誤嚥予防、食事介助の演習と技術習得など

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介護厨房業務の基礎知識

医学的基礎知識(生活習慣病について)、認知症のケア、認知症と介護食など

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介護厨房業務の基礎知識

栄養計算、食品成分表、食品の調理による変化、食品の衛生管理(食中と対策)

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介護食調理実習 (介護支援技術)

介護食の作り方、生活習慣病予防食、嚥下補助食品とは、便秘予防食、軟食など

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介護食調理実習 (介護支援技術)

調理実習の基礎、基本調理法、調理器具の取り扱い、介護度に応じた献立の作成

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介護食調理実習 (介護支援技術)

介護食の基本料理法(朝昼夕食、おやつ、ミキサー食、ペースト食、ゼリー食)

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介護食調理実習 (介護支援技術)

介護食の応用料理法(肥満予防食、骨粗しょう症・貧血予防食、疾患別調理方法)

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介護ケア・コミュニケーション

住生活環境の整備と介護、健康な生活習慣作りの支援、終末期の介護など

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介護ケア・コミュニケーション

メンタルヘルス、ストレスマネジメント、介護のリスクマネジメントなど

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介護ケア・コミュニケーション

認知症高齢者とその家族との関わり、高齢者虐待防止など

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8

介護ケア・コミュニケーション

リクリエーション講習、介護接遇マナー(認定受講コース)など

Off-JT(教育訓練期間)小計
176時間

申し込み及び詳細は、下記電話番号よりお問い合わせください

TEL:0566-70-7506
FAX:0566-70-7505

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